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Federico Páez Osuna analiza la importancia del amoniaco en la producción de alimentos y energía

13 de septiembre de 2022.

Durante la presentación de su libro más reciente, La paradoja del amoniaco, el Dr. Federico Páez Osuna —miembro de El Colegio de Sinaloa— analizó ante estudiantes y profesores de la Universidad Politécnica del Mar y la Sierra (UPMyS) la importancia del amoniaco en la producción de alimentos y energía, el lunes 12 de septiembre del año en curso. En los comentarios participaron los doctores Ana Carolina Ruiz Fernández y Luis Miguel Flores Campaña, rector de la UPMyS, quien presentó la trayectoria profesional del invitado, además de remarcar la importancia que representa el amoniaco para la agricultura en Sinaloa.

En un inicio, el doctor Páez Osuna comentó que la idea del libro surgió con el debate actual de instalar o no una planta de amoniaco en el puerto de Topolobampo. De manera importante, agregó que el amoniaco representa una paradoja, es decir, una contradicción: por un lado, es un elemento fundamental para la producción de alimentos; por otro, es una de las causas de contaminación mundial o crisis ambiental más seria que tenemos en el planeta, ya que uno de los problemas más graves son los referentes a los compuestos del nitrógeno. Como otra de las contradicciones, el académico expresó que “el nitrógeno está llamado a ser el combustible del futuro; en lugar de gasolina, de diésel o incluso de hidrógeno, está el amoniaco como un posible combustible”.

Asimismo, mencionó que “uno de los logros más importantes es poder darle de comer a todos los que habitamos en el planeta”, así lo señala también la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, en español) al indicar que el mayor reto al que nos enfrentamos es producir más alimentos con menos agua y en menos tiempo; de ahí la relación e importancia entre el amoniaco y la producción de alimentos. Asimismo, el doctor enfatizó el desperdicio de alimentos como otro reto a tratar y que se aborda en el libro.

Entre otros aspectos, destacó la situación actual entre Ucrania y Rusia y cómo afecta en la producción de amoniaco, al disminuir su porcentaje. Comentó que, si bien mayormente se utiliza el amoniaco para producir fertilizantes, también se utiliza para producir vestimenta, cosméticos, medicamentos, productos de limpieza, por mencionar algunos ejemplos. Por otra parte, habló que la huella del nitrógeno del ser humano se mide a partir de los alimentos —su producción y qué alimentos se consumen—, la producción de energía y los bienes y servicios. 

Respecto al uso del amoniaco como combustible, el Dr. Páez Osuna explicó que “una manera de descarbonizar la generación de energía es emplear el amoniaco”, debido a que la reacción del oxígeno con el amoniaco produce nitrógeno atmosférico y agua, no así CO2, que es el problema del calentamiento global. De la misma manera, detalló en los amoniacos de color, enfatizando en el amoniaco verde.

Federico Páez Osuna concluyó con el capítulo final de su libro que evalúa la planta de amoniaco en el puerto de Topolobampo, donde explicó que el mayor impacto de ésta recaería en las pesquerías, al mermar la pesca en aproximadamente 11.9 y 41.3 toneladas únicamente por el cambio de uso de suelo; sin dejar de lado el impacto por la emisión de CO2.

En su participación, la Dra. Ana Carolina Ruiz Fernández destacó que el Dr. Federico Páez Osuna es un investigador muy reconocido en su campo —a quien llamó el padre de la geoquímica ambiental en México y que ha formado a un numeroso grupo de investigadores en esta disciplina—. En su opinión, el libro La paradoja del amoniaco proporciona una gran información accesible y oportuna sobre este tema, pues además revisa el problema del cambio climático. Remarcó que fue a partir de la Revolución industrial cuando los compuestos nitrogenados, óxido nitroso específicamente, comienzan a acumularse de forma sensible en la atmósfera.  

Explicó que tanto el óxido nitroso, el metano y dióxido de carbono son llamados gases de efecto invernadero, además de tardar mucho en degradarse y provocar la pérdida de ozono en la atmósfera. Entre otros aspectos, Ana Carolina dijo que el aumento de las temperaturas a nivel global va de la mano del incremento del óxido nitroso, ligados a la demanda de alimentos y de la economía mundial, mismas que se van incrementando cada año.

Valoró que esto está ampliamente relacionado con el uso de fertilizantes tanto naturales como sintéticos. Por lo que reconoció que desde hace tiempo y a partir de los Acuerdos de París se está generando una política pública para reducir el impacto de los efectos industriales por el uso excesivo de fertilizantes.

Por ello, la Dra. Ruiz Fernández dijo que es importante promover los cambios en los hábitos alimenticios, reducir el consumo de proteína animal, sobre todo de ganado vacuno que libera mucho nitrógeno reactivo —metano— por lo que si se quita ese eslabón se reduciría considerablemente su impacto en el medio ambiente. 

Al final, el Dr. Luis Miguel Flores Campaña exhortó a los estudiantes a aportar trabajo e investigación como futuros profesionistas de la UPMyS para colaborar en el estudio y propuestas para la mitigación de estos problemas.  

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