2 de diciembre de 2024.
Con el tema: “Mercurio: contaminación, efectos y riesgos para la salud humana con énfasis en el consumo de peces”, el Dr. Federico Páez Osuna —miembro de El Colegio de Sinaloa— impartió una charla en el marco del Programa de fortalecimiento de los conocimientos del personal de Pescados Industrializados S.A. (PINSA), celebrado en el puerto de Mazatlán, Sinaloa.
De acuerdo con PINSA —la industria atunera más importante de Latinoamérica— reconocen la importancia de estar actualizados en el sector atunero, de ahí que han desarrollado un programa para fortalecer el conocimiento en su personal invitando a científicos expertos en sus campos, de ahí la participación del Dr. Páez Osuna como investigador del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la UNAM.
Durante esta sesión, el Dr. Federico Páez Osuna presentó un análisis sobre los efectos del mercurio, así como los beneficios del selénico y los factores que influyen en el consumo de mariscos —resaltando un balance entre riesgos y beneficios— además de ofrecer al personal de PINSA una visión más amplia y fundamentada sobre estos temas que pretenden involucrar aspectos de salud alimentaria y calidad de productos que ofrece esta industria en referencia.
La actividad se realizó en las instalaciones de este corporativo el pasado jueves 21 de noviembre de 2024, donde asistieron por parte del grupo PINSA, el Ing. Marcos Iván Elías y el Ing. Bernabé Herrera, gerentes de operaciones PINSA Congelados y de Operaciones, respectivamente, así como el personal operativo.