1 de junio de 2020
Tres investigaciones recientes de la Dra. Sylva Paz Díaz Camacho —miembro de El Colegio de Sinaloa— en colaboración con otros científicos fueron publicadas en diversas revistas científicas en el área de las ciencias biomédicas. La primera se publicó en el artículo: Molecular Identification of the Etiological Agent of Human Gnathostomiasis in an Endemic Area of Mexico,
De acuerdo con este artículo, la gnatostomiasis humana —que es endémica en México— es un problema de salud mundial, causada principalmente por el consumo de pescado crudo o insuficientemente cocido que contiene larvas de tercera etapa (AL3A) de especies de Gnathostoma. Este estudio tiene como objetivo desarrollar un método de amplificación dúplex-PCR de región ITS-2 para diferenciar entre los parásitos Gnathostoma binucleatum y G. turgidum que coexisten en la misma área endémica, así como para identificar las larvas de Gnathostoma recuperadas de las biopsias de dos pacientes de gnatostomiasis de Sinaloa, México.
La segunda investigación fue publicada en la revista Journal of Infection and Public Health. En el artículo Association of phylogenetic distribution and presence of integrons with multidrug resistance in Escherichia coli clinical isolates from children with diarrhoea se explica que las cepas de Escherichia coli incluyen clones comensales y virulentos distribuidos en diferentes grupos filogenéticos. La resistencia a los antimicrobianos es una amenaza cada vez más grave para la salud pública a nivel mundial. El artículo tiene como objetivo determinar los grupos filogenéticos y la presencia de integrones de clase 1 (intl1) y 2 (intl2) en aislados clínicos de E. coli de niños con diarrea, para asociar estas características con su resistencia antimicrobiana.
Por su parte, la revista Journal of Food and Biochemistry publicó el artículo Soluble melanins of the Randia echinocarpa fruit–Structural characteristics and toxicity. En esta investigación se explica que Randia echinocarpa es una planta silvestre nativa de Sinaloa cuyo fruto se conoce como «papachi» y es consumido por necesidad o por sus propiedades curativas, principalmente en los altos de Sinaloa.