6 de octubre de 2023.
Con el propósito de incentivar a jóvenes sinaloenses a aprovechar los recursos sustentablemente en materia de energía, el doctor Héctor Miguel Aviña Jiménez —investigador del Instituto de Ingeniería de la UNAM— impartió la conferencia: Recursos geotérmicos para la seguridad alimentaria, los días 5 y 6 de octubre del presente año, en la Universidad Politécnica del Mar y la Sierra de La Cruz de Elota y en la Universidad Tecnológica de Culiacán, respectivamente. Cabe señalar que la actividad forma parte del programa Ciencia en Directo, auspiciado por El Colegio de Sinaloa.
En la conferencia, Héctor Aviña mencionó su pertenencia al Grupo IIDEA (Instituto de Ingeniería-Desalación y Energías Alternas), donde uno de sus principales objetivos es aprovechar los recursos naturales mexicanos en beneficio de la comunidad, todo esto generando soluciones integrales, donde los factores económico y político también se consideran. Asimismo, comentó que se interesan por fomentar el emprendimiento de los jóvenes pertenecientes al Instituto, esto a través de la creación de empresas vinculadas al Instituto de Ingeniería de la UNAM.
Sobre la energía geotérmica, abordó que es una energía térmica que emana del núcleo de la tierra hacia la superficie y ésta es renovable y limpia. Posteriormente, cuestionó a los alumnos la importancia de crear proyectos sustentables, expresó que “ya no estamos en las épocas de ocupar los recursos naturales como queramos. Ustedes son la generación de la sustentabilidad, porque si no lo hacen de esa forma ya no va a haber futuro”.
Con base en lo anterior, presentó los proyectos realizados por IIDEA, utilizando a la geotermia, enfocados en la seguridad alimentaria —disponibilidad de suficientes alimentos de calidad accesibles, utilizados adecuadamente y estables en el tiempo—, algunos de ellos son: una deshidratadora de alimentos, un proyecto de desalación de agua, así como bombas de calor geotérmicas que son utilizadas, para la climatización, por ejemplo, de invernaderos en la agricultura. Para el investigador es fundamental desarrollar y utilizar tecnología propia y no depender de la tecnología de otros países.
“Las tendencias energéticas mundiales se enfocan en generar la energía que se va a ocupar en el mismo sitio donde se utilizará de manera directa”, dijo el investigador. También explicó que de un solo proyecto se pueden generar muchos empleos —economía circular— o el subproducto puede utilizarse en otra cosa, a esto lo denominó usos en cascada.
Entre sus conclusiones, el académico subrayó que “lo importante es diversificar la matriz energética: si tienes viento, ocupa viento; si tienes sol, ocupa sol; si tienes geotermia, ocupa geotermia; porque eso hace que los proyectos sean sostenibles”.
En la actividad estuvo presente la Dra. Ana Lucía Escobar Chávez, rectora de la UTC e integrantes de IVANKA Comercializadora y egresados de la Facultad de Agronomía de la UAS.