11 de mayo de 2022.
Con el objetivo de explicar avances e investigaciones en el ámbito de la biotecnología y la alimentación, se ha establecido un programa con CRC Press de los Estados Unidos para la publicación de libros científicos en inglés bajo la Serie denominada Food Biotechnology & Engineering. El Dr. Octavio Paredes López de la Unidad Irapuato del Cinvestav-IPN —y miembro de El Colegio de Sinaloa— funge como editor en jefe de esta serie; lo que significa la identificación de temas, editores, autores y la coordinación científica y editorial de los trabajos que componen cada publicación.
El primer libro se denomina Native Crops in Latin America–Biochemical, Processing and Nutraceutical Aspects. Y las editoras son las doctoras Ritva Repo-Carrasco-Valencia de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú, y Mabel Cristina Tomás de la Facultad de Ciencias Exactas, Univerdidad Nacional de La Plata, Argentina. Los 39 autores provienen de diversas instituciones y organizaciones de Argentina, Chile, Finlandia, Perú, España y los Estados Unidos.
La producción de alimentos a nivel mundial está representada mayoritariamente por tres cultivos, trigo, arroz y maíz, con el alto riesgo en su abasto y con las restricciones nutricionales correspondientes; uno de estos cultivos es originario de América Latina. Sin embargo, esta región es el lugar de origen, o por lo menos el centro de distribución, de muchos otros tesoros alimentarios (llamados en los últimos años como super alimentos) que pueden y deben jugar un papel estratégico en la nutrición de la humanidad a nivel global; y al mismo tiempo como una fuente extraordinariamente rica de compuestos nutracéuticos y medicinales.
Los trece capítulos del libro con autores especialistas en los temas tratados aquí, procuran definir estrategias con opciones de mayor amplitud, inteligencia y sustentabilidad en términos comparativos al pasado y al presente en la producción alimentaria; todo ello ante sociedades que demandan dietas más adecuadas a los requerimientos nutricionales y calóricos actuales.
Volatile Compounds Formation in Specialty Beverages
El segundo libro se denomina Volatile Compounds Formation in Specialty Beverages. Y los editores son los doctores Felipe Richter Reis de la Universidad Federal de Paraná, y Caroline Mongruel Eleutério dos Santos del Instituto Federal de Paraná, Brasil.
Dentro de los atributos sensoriales de las bebidas que inducen a su aceptabilidad está el aroma directamente influenciado por la cantidad y tipo de compuestos volátiles. Adicionalmente, esta publicación involucra procesos metabólicos y tecnologías de producción. El libro está dividido en dos secciones basadas en componentes claves para su elaboración: las bebidas destiladas y las fermentadas. Dentro del primer caso están la cachaça, producto popular brasileño; el tequila, bebida de alta originalidad que a partir de las cuatro zonas productoras de México ha alcanzado presencia a nivel mundial; y el whisky, que desde tierras escocesas ha logrado penetrar en todos los mercados a nivel global. Y dentro de las fermentadas están los vinos espumosos; la sidra, producida a partir de manzana; el kéfir, bebida con bajo contenido de alcohol y baja acidez; la kombucha, bebida carbonatada; y el té negro elaborado milenariamente con fermentación sólida por las culturas asiáticas.
La publicación contiene nueve capítulos reportados por 27 científicos provenientes de seis diferentes países de tres continentes, que laboran en universidades, centros de investigación y asociaciones empresariales.
Serie Food Biotechnology & Engineering: https://www.routledge.com/Food-Biotechnology-and-Engineering/book-series/CRCFOOBIOENG